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※NP後払い不可、代引き払い不可□産地:沖縄県□原材料:紫ウコン、田七人参、乳糖、セルロース、無水結晶ぶどう糖。ショ糖脂肪酸エステル、食用油脂、シェラック□内容量:100mg×1000粒50+15個サービス□成分:栄養成分表示(100gあたり)エネルギー:384kcal、たんぱく質:5.8g、脂質:0.9g、炭水化物:88.1g、ナトリウム:8mg、カリウム570mg(財団法人日本食品分析センター調べ)賞味期限:製造後2年間保存方法:直射日光、湿気を避け常温保存「店長コメント」紫ウコンは、栽培者もすくなく商品数も春・秋ウコンに比べ、かなり少ない貴重な一品です。紫ウコンと田七人参を配合して、苦みもなく、お子様からお年寄りまでお気軽にお召し上がりいただけます。 ガジュツ(紫ウコン)と言う名前は赤紫色の花を咲かせる事と、葉に紫色のスジがあることから事から付けられました。原産国はインドですが現在では沖縄をはじめ、中国、インドネシア、バングラデシュなどで自生、栽培されているようです。紫ウコンの正式名称は莪朮(ガジュツ)といい、ショウガ科のクルクマ属の植物の一種です。日本では沖縄の気候がもっともガジュツ(紫ウコン)の栽培に適しており、本土でガジュツ(紫ウコン)を育てても殆ど花をつける事はありません。ガジュツ(紫ウコン)は見た目、他の種類のウコンと殆ど違ったところはありませんが、根茎の切り口を見てみると他のウコンと全く違う事が良く分かります。違いは他の種類のウコンはクルクミンが大量に含まれているため切り口が黄色なのにたいして、紫ウコン(ガジュツ)はクルクミンが含まれていないため紫色をしているといったものです。(ガジュツ(紫ウコン)には黄色い色素成分となるクルクミンが含まれてないかわりに、精油成分が大量に含まれています)ガジュツ(紫ウコン)はウコンの中で最も苦味が強く、主成分には、セスキテルピン、クルクメン、クルクモールが含まれています。また、秋ウコンや春ウコンに比べてガジュツ(紫ウコン)には耐寒性がないため、寒さに弱く、保存や育てる事がもっとも難しい種類となっています。その為、ガジュツ(紫ウコン)は希少価値の高い植物となっております。ガジュツ(紫ウコン)は、切り口を見たときに淡い青色。食材とは思えない神秘的な色をしています。ガジュツ(紫ウコン)は、日本国内では沖縄が主な産地です。紫ウコンの名は、切り口の色をさして名づけられものと思っていたが、そうではなく、花の色が紫であることと、葉の葉脈が紫色であることから、紫ウコンと名づけられたとのことです。確かに紫ウコンの花は、他のウコンに較べると美しく、これ自体に魅力があったりもします。多くのウコン商品のパンフレットや、包装に使われている花の多くは、紫ウコンであることが多いようです
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